野菜の中で熱を通すと極端に減る栄養素はありますか?
また電子レンジで栄養が破壊されてしまうなんていうことは考えられますか?
熱によわい栄養素は
ビタミンA・ビタミンD・ビタミンB1・パントテン酸・ビオチン・ビタミンCなどですが、
特に弱いのは、ビタミンB1 とビタミンC です。
又、油に弱いのは、ビタミンA・D・E・K
水に溶けやすいのは、
ビタミンB1・・・特に溶けやすい
ビタミンB2
ビタミンB6
ビタミンB12
ナイアシン
パントテン酸
葉酸
ビオチン などです、あとは、食物酵素が必要ですが、酵素は熱にとても弱い 性質があります。酵素はタンパク質からできて ... しかし酵素は熱に弱いので、意識して 食事に摂りいれなければならないことを覚えておきましょう。
ビタミンは熱で壊れやすいと聞いたことがあります。
なので濃縮還元の野菜ジュースにはビタミンはほとんどないとか…
0 件のコメント:
コメントを投稿