玄米食の利点を教えてください
女房に勧められ(半ば強制され)玄米食のこの頃。だがその意義が見いだせない私。
唯一の利点は「マズいので食べ過ぎることがない」。小太りの私にはいいダイエットなのかもしれませんが、玄米はこんなにいいんだ〜、と私をうならせて下さい。
玄米: 白米
カルシウム 9mg : 5mg
マグネシウム 110mg : 23mg
ビタミンE 1.4mg : 0.1mg
ビタミンB1 0.41mg : 0.08mg
ビタミンB2 0.04mg : 0.02mg
ナイアシン 6.3mg : 1.2mg
パントテン酸 1.36mg : 0.66mg
食物繊維 3.0g : 0.5g (Wikipedia参照)
要するに玄米は白米に比べ栄養価が高い
ことと玄米は白米に比べ硬く噛みごたえあり満腹中枢がはやく働き
丁度良い食事量になることです。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%84%E7%B1%B3)
ちなみに、圧力釜で炊いてますか?充分に浸漬した(一晩以上)後炊いてますか?
最近の炊飯器は、玄米対応が多いですが、充分に吸水させることもポイントのひとつです。
あとは、半つき米・七分つき・胚芽精米などもあるので、調節されたら如何ですか?
栄養面を無視してとなると、あとは奥様に玄米食ではなく白米に戻して貰うよう交渉する外ありませんね。
よく噛む事で満腹中枢が刺激され量が減らせる・繊維も豊富で便通がよくなる事も利点になりますが、それよりも不味くて量が減る・栄養よりも美味しさと言うのであれば、無理に玄米食べなくてよいと思います。
食べられてる玄米も可哀想です。
その旨よく奥様にご相談されて、玄米食から白米に戻されては如何ですか?
ただ、他のもので栄養を取ると言う事は、それだけ余分なエネルギーや脂肪・塩分なども取ると言う事をお忘れなく。
白米はもとは玄米です。
せっかくの栄養をとってしまっているんです。
なので玄米には下の方が言っているように栄養がたくさんあります。
そしてよく噛むので満腹感があります。
ちなみにわたしは玄米大好きで、毎日食べてますよ(^_^)
米の胚芽の部分に含まれるビタミンなどが摂れる。
かたい皮には食物繊維が多いので便通が良くなる。
良く噛まないと飲み込めないので、満腹中枢がちょうど良いところで作動するので、健康的に痩せられる。
アトピー性皮膚炎の方におすすめ!
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