南瓜の種の栄養価について。
南瓜の種の栄養価を教えて下さい。
栄養が良いと聞きますが、実際はどんな感じなのでしょうか。よろしくお願いします。
かぼちゃの種には、カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどの他に、ミネラル類が豊富に含まれています。
かぼちゃの種に多く含まれる亜鉛は、皮膚のように細胞の新旧交代が激しい所に多く、不足すると皮膚障害がまず現れます。亜鉛は前立腺で性ホルモンを合成する働きがあることから男性ホルモンにも重要な役割を果たしています。また亜鉛は白髪防止にも良いとされています。
また、かぼちゃの種にはリノール酸が多く含まれており、動脈硬化の予防に役立ちます。リノール酸は体に脂肪を取り込みにくくする働きがありコレステロールや中性脂肪の低下作用があります。またリノール酸は血中コレステロールを抑える不飽和脂肪酸ですので糖尿病の食事療法等に使用されていることもあるようです。
そのほか鉄分も含まれていますので鉄欠乏性の貧血の改善等に良いとされています。
かぼちゃの種は、高タンパク、高エネルギー、そしてミネラルも豊富なので、低血圧症や貧血の方にオススメしたい食材です。
調理方法は、水できれいに洗って天日干しにします。よく乾燥したらフライパンで表面に焦げ目がつくまで炒ります。
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