2012年3月27日火曜日

栄養について

栄養について

私は今、栄養について調べています

「中学生1人1回あたりの学校給食摂取基準」

この表についての質問です



エネルギー たんぱく質 脂質

ナトリウム カルシウム 鉄

ビタミンA ビタミンB-1 ビタミンB-2

ビタミンC 食物繊維



上記の中で最も大切な栄養は何ですか?

そして、その次に大切な栄養

さらに、その次に大切な栄養



回答をお願いします!

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リービッヒの最小律 と言うのをご存じですか?

すべての栄養はその最も足らないものによって決まる。

これはでこぼこの桶でよく例えられます。口がでこぼこしている容器に水を入れると一番へこんでいるところから水が漏れてしまい、それ以上水が入れられません。 いくらタンパク質があっても脂質や他の必要な栄養素がなければ生きていくことさえ困難です。



単純に量の問題なら、炭水化物>タンパク質>脂質>ナトリウム>カルシウム>鉄となります。ビタミンは微量です。

唯一、食物繊維は全くとらなくても死ぬことはありませんが、病気になりやすくなります。








栄養素はみんな大事です。



どの栄養素も足りなければ欠乏症状がでるし、とりすぎれば過剰症の症状がでるものもあります。

過不足がないように、全体的にバランスよく摂取することが大切なんです。

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