野菜のビタミンや栄養素は生で食べたほうが良く吸収できるのか、過熱した方が良いのか、いろんな半端な情報を耳にして、調理法を迷います。
それぞれの野菜でも違うのでしょうが、栄養素を壊さない野菜の食べ方を教えてください。
栄養素によって、最も効率的な料理法が異なります。
脂溶性のビタミン類(ベータカロチン、ビタミンD,E,K)は
油と一緒に調理すると吸収力が高くなります。
色の濃い野菜(ニンジン、かぼちゃ、ほうれん草)
しいたけなどきのこ類は、炒める調理法が最もベータカロチン、
ビタミンDの吸収が良くなるのでお勧めです。
水溶性のビタミン(ビタミンB1、B2、C、B12、葉酸、ナイアシンなど)
は水で洗ったり、火を通したり、刻んで放置するだけで
成分が破壊されてしまう栄養素です。
なるべく、手をかけない調理法がむいていると言えます。
また、一つの野菜でも色んな栄養素を含んでいますので、
色んな調理法を組み合わせて、多くの食材をバランスよく摂る事が一番ですよ。
http://national.jp/college/kenko/19vitamn/index.html
参考URLに詳し~~~~~~く出ているのでどうぞ・・。余り神経質になると、お料理が面倒臭くなるので適宜参考にして下さい・・。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~bitoken/newpage56.html
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