目によい食べ物は、ブルーベリー以外なにがありますか?
あと有名なのは鰻ですね。
http://m.allabout.co.jp/gm/gc/299554/
こちらで分かりやすく解説されていますが、必要な栄養素的にはビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、アントシアニンみたいです。あとはビタミンEも。
アントシアニンを多く含む食品の代表がブルーベリーで、鰻はビタミンAとEの含有量が高いです。
よく〇〇に良い食品は?…という質問を見かけて思いますが、
食品名を挙げると、そればかりに固執してしまうと思いますがバランスよく食べて下さい。
ちなみに視力の弱い家族は、鰻は苦手で紅鮭だとかかぼちゃを好んで食べてました。今の季節なら西瓜が出盛りですから西瓜とか。
多分、赤い食品=ビタミンA(カロチン)を含む食品…という説からかもしれませんが、
ビタミンAを含む食品は気を付けて食べるようにしないと意外と必要量が摂れない栄養素だと感じます。
でもブルーベリーの栄養素を調べると、目にはブルーベリーが最適な食品のような気もします。
http://www.blueberry.org/jpn/nutraceutical.htm
下手な説明が長くなりましたが、
色の濃い野菜(緑黄色野菜)とブルーベリーを食べるようにして、鰻はたまに食べることをおすすめします。
ビタミンAはたくさん摂りすぎると中毒になります。
食品から食べていれば中毒になるほど食べられないと思いますが、最近はサプリメントなどで補う方もいます。
一日の上限が5000UIと決められていて、妊娠中の女性が毎日10000UI程度を摂ると奇形のリスクが上がり、
100,000UI以上で過剰障害が起こるそうです。
ちなみに一日の必要量は1800~2000UI程度で
鰻は百グラム程度で必要量の半分が補えてしまいます。
あんまり食べられる食品ではありませんが、程々に。
おはようございます。
ハスカップは、ブルーベリーよりも目に良いですよ。北海道では、お土産品にもなってます。
本当か嘘か分かりませんが、カニが良いって聞いたことがあります。
ガセネタだったらゴメンナサイ。
それは、
「ゴボウ」&
「パプリカ」→たしか、真っ赤なピーマンみたいな野菜あったよね!それ。
ただし、赤いからと言って、他の似たような、
味のカライ野菜は、NGだよ!
ボブマリ
えーと、情報のでどころだけど、ちっと→度忘れだけど、「パプリカの件は」医学博士で、「葉山先生」です。東大宮駅前で、眼科のクリニックを開業してます。その先生に、実際に会い教えてもらいました。
ゴボウの件は、いまは亡き、「ヨガ研究家」の先生の著作に書いてありましたです。
あー思いだした。医学博士の人のフルネームは、「葉山隆一」かも。本も書いてますよ。(^_^)
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