さつまいもにはビタミンて含まれていますか?
食物繊維が豊富なのは分かるんですが、
ビタミンはどうなんでしょう??
今、調べたら、
サツマイモは体のエネルギーとなる糖質や整腸作用のある食物繊維、ビタミンB1、B2、C、Eなどのビタミン類、カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛などのミネラル類を含む優れた食品です。蛋白質と脂質を除くほんど全ての栄養素が含まれているため、準完全栄養食品と言われています。 以上 のように書いてありましたよ。
生の栄養成分と焼き芋にした場合の栄養成分です。
生・・・http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi/cgi-bin/nutrition/...
焼き芋・・・http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi/cgi-bin/nutrition/...
焼くとβカロチン(プロビタミンA)は生に比べ減少しますがビタミンCの損失率は少ないです。
ビタミン類の摂取比率(30代女性で計算)・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/imo/yakiimo.html
さつまいも・・・http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/113/
ビタミンCも含まれていますよ。
じゃがいもと同様に加熱にも強いそうです。
(壊れにくい)
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