2012年3月27日火曜日

はちみつには、どんな栄養がはいっていますか?

はちみつには、どんな栄養がはいっていますか?

販売されている蜂蜜の大半が熱処理されていると 聞きましたが、栄養や殺菌力に、影響ないんですか







蜂蜜(アカシヤ蜂蜜に含まれるビタミン ミネラル)ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンB6 ビタミンC ビタミンK ,葉酸 ナイアシン パントテン酸 ビオチン コリン やミネラル等々ですから,熱に弱いビタミン剤はこわれますね.ミネラルは大丈夫です.

糖濃度が高いののでカビや細菌は生えにくいです.








はちみつには少量のボツリヌス菌(耐熱性)が含まれることがあります。



乳児ボツリヌス症を発症させる恐れがあるので、1歳未満のお子様には与えてはいけません。







熱処理された後の成分です

糖質75%~82%

果糖 (35~49%)

ブドウ糖 (31~36%)

麦芽糖 (5~8%)

ショ糖 (1~4%)

オリゴ糖 (1~3%)

「ロイシン」、「アラ二ン」、「メシオニン」など

20種類以上のアミノ酸が含まれています

・・・文献参照・・・







ミツバチは花から得た蜜を体内で転化酵素(インベルターゼ)を加えて分解し巣に蓄える。そのため、巣にあるうちにスクロースを中心とした花の蜜から成分が変化してゆく。ミツバチの巣はハチの代謝熱によって常に35℃前後に保たれ、なおかつ働き蜂の送風行動によって常に換気されているため水分が蒸発し糖分が80%ほどになる。成分としてブドウ糖、果糖のほか各種ビタミン、ミネラル、アミノ酸を含んでいる。高い栄養価をもち、1kgあたり2940kcalの熱量がある。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AF%E3%81%A1%E3%81%BF%E3%81%A4

0 件のコメント:

コメントを投稿