もやしにはどんな栄養があるのですか。もやしを食べることで体に何かメリットはありますか。
発芽することによってビタミンCがアップします。
もやしの成分は90パーセントが水分ですが、豆からもやしになる過程で消化の良い栄養素がたくさん合成されます。
豆の状態ではほとんど含まれていなかったビタミンCが、発芽することによって一気に増加します。
その他ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄、アスパラギン酸、食物繊維などの栄養素も備えています。
・ビタミンC
血管の強化や肌の美しさを保つために必要なビタミン。風邪予防にも最適。
・ビタミンB1
ストレス社会の現代にはなくてはならないビタミン。身体だけではなく脳や神経のエネルギー源でもある糖質を分解する酵素を助け、エネルギーにかえてくれます。
・ビタミンB2
肥満や動脈硬化の予防に効果のあるビタミン。
・カルシウム
骨や歯を作っている栄養素。長い間のカルシウム不足などによって骨の破壊が形成を上回ると、少しずつ骨のカルシウムが減り、骨そしょう症になるおそれがあります。
・鉄
酸素や栄養素を体中に運ぶ赤血球の材料を作ります。貧血予防に大切な栄養素。
・食物繊維
腸内の大掃除をしてくれます。便秘予防に欠かせません。
・アスパラギン酸
エネルギー代謝を助け、疲労に対する抵抗力を高める効果があります。
もやしは、植物性たんぱく質食品で低カロリー、脂肪の代謝を促すビタミンB2も含まれているので欧米ではダイエット食品として注目されています。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1050164400
【モヤシ100g当り】
エネルギー:14 kcal
・水分:94.4 g
・蛋白質:1.7 g
・炭水化物(糖質):2.6 g
※以上、Wikiより
もやしはカロリーも低くダイエットには最適です。
食物繊維も多いので便秘解消にもなりますね。
値段が安いのもGOODです。
もやしは、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品です。
これらの栄養素のおかげで、動脈硬化や成人病の予防に効果があるとされています。
消化酵素のアミラーゼを含んでおり、アミラーゼは胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれるので、夏バテや食欲が無いときには、効果があると言われています。
また、もやしに含まれるたんぱく質は、他の野菜に比べて豊富です。
カルシウム、カリウム、鉄なども、豊富に含まれています。
豆と芽の部分には、食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防、動脈硬化、糖尿病などにならないためのの健康維持に役立ちます。
脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含むので、ダイエットにも向いているといえます。
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