ビタミン2を多く含む食材で、色んな料理に使える食材は何ですか?
レバー、牛乳、アーモンド以外でお願いします。
他の食材でいろんな料理に使えそうなものというと・・・
※()内は食品100g当たりのビタミンB2の含有量、単位:mgです。
ちなみにレバー100gには3mg程度含まれているようです。
★お魚★
・うなぎ(0.74)
蒲焼の場合ならレバーの3分の1程度ですが、ビタミンB2が含まれています。
・いかなご(0.81)
かき揚げ、サラダ、いかなご汁、から揚げ、天ぷらなどなど。
・ぶり(0.36)
ぶり大根とか、いいですね◎
★きのこ★
・まいたけ(0.42)
炒めモノにも、炊き込みご飯にもいいですね♪
・干ししいたけ(1.40)
煮物にしたり、お味噌汁に入れたり。
・きくらげ(0.87)
スープに入れると美味しい(^^)
★ご飯のお共★
・味付け海苔(2.31)
・納豆(0.52)
料理というか、完全にご飯のお共系です(^^;)
★調味料、ナッツなど★
・唐辛子(1.40)
いろんな料理に、スパイスとして★
・パルメザンチーズ(0.68)
サラダにかけるも良し、パスタにふるも良し。
・ピスタチオ(0.24)
アーモンドには劣りますね。。
★その他★
・たまごの卵黄(0.52)
卵は万能ですよね!
・魚肉ソーセージ(0.60)
これもいろいろ使えそうな気が
・たらこ(0.43)
スパゲティに使ってみたり、ご飯のおともにしてみたり!
知ってる限りではこんな感じでしょうか。
ビタミンB2の事ですか?
かぶの葉、ねぎ、ピーマン、玉葱、レタス、里芋、海藻類、
そば、鮭、いわし、鯖、あさり、タコ、
チーズ、鶏卵、豆腐、納豆、ヨーグルト
0 件のコメント:
コメントを投稿