2012年3月21日水曜日

ビタミン2を多く含む食材で、色んな料理に使える食材は何ですか? レバー、牛...



ビタミン2を多く含む食材で、色んな料理に使える食材は何ですか?





レバー、牛乳、アーモンド以外でお願いします。














他の食材でいろんな料理に使えそうなものというと・・・



※()内は食品100g当たりのビタミンB2の含有量、単位:mgです。

ちなみにレバー100gには3mg程度含まれているようです。



★お魚★

・うなぎ(0.74)

蒲焼の場合ならレバーの3分の1程度ですが、ビタミンB2が含まれています。

・いかなご(0.81)

かき揚げ、サラダ、いかなご汁、から揚げ、天ぷらなどなど。



・ぶり(0.36)

ぶり大根とか、いいですね◎



★きのこ★

・まいたけ(0.42)

炒めモノにも、炊き込みご飯にもいいですね♪



・干ししいたけ(1.40)

煮物にしたり、お味噌汁に入れたり。



・きくらげ(0.87)

スープに入れると美味しい(^^)



★ご飯のお共★

・味付け海苔(2.31)

・納豆(0.52)



料理というか、完全にご飯のお共系です(^^;)



★調味料、ナッツなど★

・唐辛子(1.40)

いろんな料理に、スパイスとして★



・パルメザンチーズ(0.68)

サラダにかけるも良し、パスタにふるも良し。



・ピスタチオ(0.24)

アーモンドには劣りますね。。



★その他★

・たまごの卵黄(0.52)

卵は万能ですよね!



・魚肉ソーセージ(0.60)

これもいろいろ使えそうな気が



・たらこ(0.43)

スパゲティに使ってみたり、ご飯のおともにしてみたり!



知ってる限りではこんな感じでしょうか。








ビタミンB2の事ですか?

かぶの葉、ねぎ、ピーマン、玉葱、レタス、里芋、海藻類、

そば、鮭、いわし、鯖、あさり、タコ、

チーズ、鶏卵、豆腐、納豆、ヨーグルト

0 件のコメント:

コメントを投稿