シイタケの魅力を教えてください。
どうしても好きになれません・・・。
生しいたけ(椎茸)にはビタミンB1,ビタミンB2が多く、
紫外線によってビタミンDに変わるエルゴステリン(エルゴステロール)も多く含まれています。
生しいたけ(椎茸)から摂取できるビタミンDは骨をつくるのに重要なビタミンで、
不足すると子どもではクル病、成人・老人では骨粗しょう症(骨粗鬆症)になります。
干ししいたけ(椎茸)にはそのままビタミンDが含まれています
シイタケには思ってるよりも栄養いっぱいなんだよ
魅力的でしょ
1 お腹いっぱい食べても太らない
2 比較的安い
3 どんな料理でも邪魔にならない
4 メインにもなり得る
5 料理の際洗う手間がない☆
6 胞子を食べているという特別感がある
7 実は栄養豊富で体には最高!メタボちゃん撃退!
8 甘い・辛い・こってり・サッパリ自由な味付けに対応、調理時間が短く済む上、失敗がない
9 好きになったら止められない食感あり
10 うんちが出てお肌にも最高
スーパーのシイタケはフニャフニャでマズイですな。あれでは好きになれなくても当然です。
田舎にご親戚でもあれば、いちど「原木しいたけ」を送ってもらえばと思います。
かさの部分の肉が厚くて、焼くとジュワ~っとジューシーな水分が出てきます。
そこへ塩または醤油をつけて食べると、それはもうそれはもう、
「香りまつたけ味シイタケ!!!」と叫びたくなります。
美味しい・・・・
好きな者にはこれ以外伝える言葉が見つからない・・・・
和・洋・中
何にでもあいます。
カレーでも煮物でもパスタでも天ぷらでも酢豚でも・・・・・
どうでしょう(・・?
子供の頃はあまり好きではなかったですよ。
いつのまにか魅力的な食材になってしまいました。
☆シイタケのバリエーションも幅広いから。。。あと香りと食感も好きなんです。。。
江戸時代にはシイタケはもっとも高価なキノコでした、マツタケ舞茸などは下衆の食い物でシイタケはキノコの王様だったのです。
シイタケが劇的に安くなったのは菌を木に打ち込んで栽培する技術が確立した結果なのです。
美味しくて栄養があるシイタケは瞬くうちに日本中に広まりました、歯ざわりなどが嫌われる場合もありますが食わず嫌いが多いようですよ、好きになれない方挑戦してみましょう。
香りが良くて美味しいです。
美味しいものに、それ以外の理由は、考えられないな。
ただ単に美味しい、それだけの理由で十分だから…。
でも、嫌いな人が多い食材でも有名だし、嫌いな理由も分かる気はします。
無理して食べなくてもいいと思います。
食事は美味しく食べましょ!
煮ても、焼いても、揚げても、炒めても・・・旨いって所かな?
私も好きではないので魅力を語ることはできません。
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