緑黄色野菜と淡色野菜の種類を全て教えて下さい。出来ればどんな効果が何が含まれてるかを詳しく教えて頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。
緑黄色野菜は
種類が少なく栄養価が高い
ビタミンA、ミネラル、カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、食物繊維など
ほうれん草、小松菜、にら、にんじん、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー、ピーマン、せり、春菊、京菜、
からし菜、かぶの葉、大根の葉、そら豆、枝豆、絹さや、いんげん、わけぎ、あしたば、オクラ、パセリなど
淡色野菜は
ビタミンC、ミネラル、食物繊維などがおおい
キャベツ、きゅうり、白菜、ねぎ、たまねぎ、カリフラワー、れんこん、しろうり、とうがん、にがうり、なす、
生姜、みょうが、にんにく、ごぼう、大根、かぶ、みょうが、なす、うど、キャベツ、レタス、セロリー、
たけのこ、ぜんまい、わらび、つくし、ふき など
カリウム、ミネラル、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、食物繊維など
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