セロリの葉っパは栄養ありますか?パセリの葉っパは料理方法ありますか?
セロリを買いました。 みずみずしくて立派な葉っパが豊富についていました。この葉っパは食せないのかな?
食せるならどのような料理方法ありますか?
葉っパの栄養はどうだろう・・・
パセリはビタミンCやカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2を豊富に含みますが、量的に多く食べるのは難しい食材です。
鉄を多く含んでいるので、貧血に効果があります。食後に食べれば口臭を消してくれます。
独特の香りは、精油成分のピネン、アピオールというもので、食欲増進、疲労回復、利尿、保温効果ががあります。
また葉緑素は、悪玉コレステロールが吸収されるのを防ぐ役目をしてくれます。
http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/r/021.htm
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%91%E3%82%BB%E...
レシピの数がおおいいのでアドレスにてご了承ください。
セロリを忘れてましたセロリ~
セロリやパセリは、食欲増進、精神安定、疲労回復に有効な健康野菜です。一般的にセリ科の野菜は、アピイン(セロリ)、アピオール(パセリ)と言った精油成分を持ち、独特の強い香りがあり、これが人々の好みを左右しています。なお、この香りには精神を安定させる働きがあり、神経過敏の人や不眠症、ノイローゼに効果があります。葉付きのセロリを水を入れたコップに差し、仕事机の端や枕元に置きますと、鎮静効果ががあり、気が休まります。実際に、16世紀のオランダでは神経症状を改善する薬として使われていました。また、セロリの香りは消臭作用があり、口臭防止に役立ちます。
栄養的には、カロチンをはじめ、ビタミンB1、B2、C、E、カルシウム、鉄などを豊富に含み、食物繊維にも富みます。セロリに他の野菜に比べて比較的多く含まれるビタミンB1、B2は、体内におけるエネルギーの代謝をよくし、神経系の正常な働きを維持するのに有効です。
パセリ?セロリ?
ウチでは卵と一緒に味噌汁の具、が定番。
たまにかき揚げにしても、しそっぽくて美味いです。
セリ科なので、おひたしや炒め物も出来ますが、苦みが強いので私は苦手です。
栄養は、茎より葉の方があります。
こちらの5項目参照。
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/nouseibu/soma/index/serori2.html
そして、皆様のレシピ
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%BB%E3%83%AD%E...
栄養は、それなりにあると思います。
一般的な葉物野菜と同じくらい。
パセリはビタミン類(特にAとC)が豊富らしいので、それに近いバランスで含まれているのではないかと思いますよ。
セロリの葉っぱもきれいなら、私はパセリ同様に使用します。
刻んだものをスープに入れたり、玉子焼きに入れたりするのが好きです。
パセリは天ぷらでもおいしいですよ。
かき揚げに混ぜても、彩りが鮮やかになるし、いいんじゃないかと思います。
栄養に関してはよく判らないですが、、、
葉っぱは食べますよ。確かベトナムとかでは葉っぱのほうがメインだと聞いたことが・・
炒め物のアクセントにはgood!スープに浮かしても、、、
パクチーの代替品みたく使ってみてはいかがでしょうか?
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