2012年3月20日火曜日

どうして??

どうして??

口角炎が出来ました。



口角炎ってなぜ出来るんですかぁ??







①ビタミンの欠乏症(A、B2、B5、B6、B12)

 特にリボフラビン(ビタミンB2)欠乏症で発症しやすい。

 口角部粘膜および唇交連の白色あるいは蒼白化で、

 次いでこの部に浸軟が起こり、開口時に疼痛が発生する。

 

②糖尿病

③鉄欠乏性(低色素性)貧血

 病気が進行すると消化器系粘膜の萎縮が起こり、

 頬粘膜の肥厚、口角びらん、

 舌乳頭の消失(赤い平らな舌)などがみられる。

④ステロイド剤や広範囲スペクトル抗生物質の長期使用

⑤悪性腫瘍の治療の抗癌剤、放射線照射

⑥悪性腫瘍の末期

⑦アトピー性皮膚炎

⑧消化器系疾患(慢性下痢など)








口角炎って、口の横の部分が切れるのがそうですよね?

でしたら、まずひとつは①ビタミンB群の不足(B2、B6)②細菌などによる感染

③唇をなめたり、よだれなどで刺激を受けたり

が考えられます。ビタミンB群を含む食品はレバー、納豆、牛乳、マグロ、秋刀魚

などが良いようです。







発熱の後とか疲れすぎて体の抵抗力が落ちている時になります。私はいつも



ローヤルゼリーを飲んで治しています。

0 件のコメント:

コメントを投稿