ビタミンB2て 何に多く含まれていマスか?
<ビタミンB2の多い食品 BEST20>
①豚レバー(肝臓) 3.60mg
②牛レバー(肝臓) 3.00mg
③鶏レバー(肝臓) 1.80mg
④レバーペースト 1.45mg
⑤キャビア 1.31mg
⑥鶏はつ(心臓) 1.10mg
⑦豚肉(心臓/はつ) 0.95mg
⑧牛はつ(心臓) 0.90mg
⑨いかなご 0.81mg
⑩うなぎ(きも) 0.75mg
⑪うなぎ(かば焼) 0.74mg
⑫うずら卵(生) 0.72mg
⑬かも 0.69mg
⑭粒うに 0.65mg
⑮すじこ 0.61mg
⑯魚肉ソーセージ 0.60mg
⑰さば(開き干し) 0.59mg
⑱ずわいがに 0.57mg
⑲納豆 0.56mg
⑳いくら 0.55mg
※食品100g当たりのビタミンB2の含有量
※成人男子推奨量:1.6mg、成人女子推奨量:1.2mg
【番外】
<水分40%未満の食品 ビタミンB2 ベスト8>
①ドライイースト 3.72mg
②焼きのり 2.33mg
③味付けのり 2.31mg
④インスタントラーメン 1.67mg
⑤あおのり(乾) 1.61mg
⑥脱脂粉乳(粉) 1.60mg
⑦せん茶の茶葉 1.43mg
⑧とうがらし 1.40mg
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b2.html
ここを参考にしてください。以下は、そこのまとめです。
ビタミンB2(リボフラビン)は、 レバー、うなぎ、納豆、玉子等に多く含まれます。
ビタミンB2の働きについて、、、
脂質の代謝を促進します。脂質の摂取が多いほどビタミンB2はたくさん必要になります。
皮膚・髪・爪の再生に関与し、有害な過酸化脂質を分解します。
ビタミンB2が不足すると、、、
皮膚や粘膜に炎症がおこりやすくなります。
主な症状は 口角炎、口内炎、肌荒れ、髪のトラブル、目の充血。子供では、不足すると成長障害が起こります。
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