2012年3月20日火曜日

甘酒って、酔うんですか?

甘酒って、酔うんですか?







甘酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖や、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれているが、これらの栄養はいわゆる栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容であることから、「飲む点滴」と称されることもある。ブドウ糖以外は製法(後述)による差異も少ない。



「酒」の名は付くが、実際にはアルコール飲料ではなく、未成年者でも飲用が許されている。しかし、原料に含有され、あるいは製造過程で生成されることでアルコールが含まれることがあり、酒に弱い者(特に幼児)が大量に飲むと酔う可能性がある。



酒粕が甘酒の原料に使用されることがあるが、酒粕には、日本食品標準成分表によるとアルコール分が約8%程度残存している。このことから、アルコール飲料としての清酒と同様の扱いをして、本来アルコール飲料弱い方は酔うことも。








私は酔っ払います。



粕汁でも酔います。



アルコールに弱い人は

匂いをかいだだけでも頬がほてって来るんですよ。







相当お酒が弱い人なら酔うかもしれないですね。







主成分を見て下さい。アルコールが入っていれば酔いますよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿