ブロッコリーのビタミン要素の損失を1番減らせる調理法は何ですか?
一番損失が少ないのはレンジでチン。ビタミン類の残存率は
ビタミンCは97%、カロテン(体内でビタミンAに変換)が98%
ビタミンB1は75%、ビタミンB2が90%でかなりビタミンは残ります。
詳しくは参考URLをご覧ください。
http://www.selworld.com/mynote/NO30/NO30broccoli050100VTR.html
(ブロッコリ-の調理のポイント)
ブロッコリ-は、たっぷりの湯に少量の塩を入れて手早くゆでます。ビタミンCの損失を避けるために少房に分けて3-4分、少ない時間でかためにゆでます。
ゆで上がったらサッと流水をかけたり、ざるに上げてうちわであおぐなど、手早く熱をとり、ビタミンCの損失を少なくします。
(ブロッコリ-の安全な食べ方と保存法)
流水でしっかりと洗い、塩を落とした熱湯でゆでます。手早く冷やせば、トマトの2倍強のビタミンCが残ります。
参考になれば幸いです。
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