妊娠初期の妊婦です。
葉酸の事に付いて詳しい方へ質問します。
葉酸が含まれる野菜として、「ブロッコリー、ほうれん草などの緑黄色野菜」と書かれている事が多いです。
というか、ほとんどがその2つしか書かれてませんが、その他の全ての緑黄色野菜(人参やトマト、かぼちゃやピーマン等)
にもたっぷりと含まれていると解釈してもいいのでしょうか?
サプリ業界が宣伝頑張ってますが難しく考えないで。要はビタミンBです☆
ビタミンB1B2とか8種類の内の1つが葉酸。
レバー、枝豆、納豆、海苔などにも含まれてるし普通にバランスよく食べていれば大丈夫。
今の時期みかんがおすすめ!!春はイチゴ♪
つわりで食べれない時はサプリに頼るのも有りですが100%のオレンジやグレープフルーツジュースもお手軽ですよ。
ほうれん草(2株/150μg)
アスパラ(3本/135μg)
かぼちゃ(4cm角2切/30μg)
苺(5粒/90μg)
オレンジ(1個/45μg)
それほど詳しくはないですが・・・
葉酸は熱に弱いです。葉酸が含まれるお野菜は沢山あるとは思いますが
まず、妊婦さんは体を冷やすのは良くありません。
ですので、大量のお野菜を生で頂く事はあまりお勧めできません。
また、その食材に何μgの葉酸が含まれているか、調理した状態で
何g頂けばいいのか、素人には分かりませんよね?
ですのでサプリでの補給を推奨されるのだと思います。
健康的にお食事で栄養補給をされる事にこした事はないですが、
足りない分をサプリで補う事は決して悪い事ではないですよ☆
ちなみに私は薬状のもの(錠剤・粉末・カプセル)が苦手なので
葉酸は飴で摂っています。(和光堂葉酸キャンディ2粒で440μg摂取可能)
妊娠を計画している女性・妊婦・授乳中には一日400μgの葉酸が必要です。
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