枝豆ってどんな栄養分が含まれていますか?他の野菜と同様として考えてよろしいのでしょうか?
大豆の子どもなので、たんぱく質が野菜より多いですよ。
* 枝豆は蛋白質やビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維を含んでいます。さらには大豆にはないビタミンAやビタミンCを含んでいます。つまり枝豆は、豆と野菜の両方の効果を得ることができます。
* ビタミンB1は疲労回復に役立つビタミンとして知られています。夏の暑さでバテ気味の時はとても役立つビタミンですね。またビタミンB1は糖の代謝に役立っていますので暑い時にはアイスクリームなど甘いものを食べるので、この季節にはピッタリの効果的なビタミンですね。
* ビタミンCは熱に弱いのですが、枝豆にはさやがついているので、このさやでビタミンCが流失するのを防いでいます。枝豆のビタミンCはさやで守られているのです。食べるときには捨ててしまう部分ですが役に立っているのですね!
* 野菜類の中では特に多い蛋白質を含んでいますがこの中にはメチオニンというアミノ酸が含まれています。この成分はアルコールの分解をサポートするので二日酔いの予防にもなり肝臓を守る働きがあります。
* 生と冷凍の枝豆では栄養価に差はないと言われています。
* 食物繊維もたくさんあるので、便秘にも効果的です。
http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/mamechishiki/shoku/01/010620.html
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